DIABETES PARTE
1
GENERALIDADES DEL FUNCIONAMIENTO
GLUCOSA
La Glucosa es el monosacárido más importante en el campo
de la nutrición, ya que es la principal fuente de energía de un modo inmediato.
El origen de la glucosa en el organismo es la ingesta de
hidratos de carbono presentes en los alimentos.
La casi totalidad de los carbohidratos al ser ingeridos y
metabolizados en el cuerpo humano, acaban transformándose en glucosa.
La excepción son los carbohidratos no asimilables (fibra)
El cerebro, el
sistema nervioso y los eritrocitos, solamente utilizan glucosa para obtener
energía.
El hígado es
muy importante en la regulación de la glucemia ya que almacena glucosa cuando
hay excedente y la vierte cuando hay déficit.
La glucosa y la galactosa se asimilan a través de un
mecanismo de transporte activo; mientras que la fructuosa lo hace por difusión
facilitada. POR LO QUE
LA FRUCTUOSA ES MAS FACIL DE GENERAR ENERGIA.
La glucosa se almacena en el cuerpo como glucógeno. El
hígado es un importante órgano de reserva de glucógeno.
El glucógeno se moviliza y se convierte en glucosa por la
glucogenolisis cuando la concentración de glucosa en sangre es baja.
La glucosa también puede producirse a partir de
precursores no carbohidratos, como piruvato, aminoácidos y glicerol, así como
por gluconeogénesis. Es la gluconeogénesis la que mantiene las concentraciones
de glucosa en sangre, por ejemplo durante los periodos de hambre y ejercicio
intenso.
PANCREAS
El páncreas secreta 3 hormonas importantes en el metabolismo
y control de la glucosa en sangre:
Insulina, glucagón y somatostatina.
La insulina y el glucagón funcionan de forma sinérgica
para mantener normales las concentraciones de glucosa en sangre. Una
concentración elevada de glucosa en sangre produce la secreción de la insulina:
la glucosa se transporta a las células corporales.
La absorción de la glucosa por el hígado, el riñón y las
células del cerebro se realiza por difusión y no necesita insulina.
Islotes de
Langerhans
Los islotes de
Langerhans contienen células beta y se localizan dentro del páncreas. Las
células beta producen insulina, necesaria para el metabolismo de la glucosa en
el cuerpo.
La insulina actúa almacenando energía e inhibiendo la movilización de las reservas
energéticas en los depósitos endógenos tales como hígado, grasa y músculo.
En cambio, el glucagón favorece las funciones
catabólicas tales como la
glucogenólisis hepática y estimula la
formación de glucosa en conjunción con otras hormonas catabólicas.
La somastotatina actúa localmente regulando la liberación
de insulina y glucagón por el páncreas.
DIABETES PARTE 2
•
La tipo I, o diabetes mellitus insulino - dependiente (DMID), denominada también diabetes
juvenil, afecta a niños y adolescentes, y se cree producida por un mecanismo
auto inmune. Constituye de un 10 a un 15% de los casos y es de evolución
rápida.
•
La tipo II, o diabetes mellitus no-insulino-dependiente (DMNID), o diabetes del adulto, suele
aparecer en personas mayores de 40 años y es de evolución lenta. Muchas veces
no produce síntomas y el diagnóstico se realiza por la elevación de los niveles
de glucosa en un análisis de sangre u orina. Los pacientes suelen TENER SOBRE
PESO.
Se considera
una glucosa anormal de 140 mg/dl.
Vamos a
encontrar hiperglucemia (AZUCAR ALTA) en:
v Diabetes melitus insulinodependiente
v Diabetes mellitus
insulinoindependiente
v Problemas de páncreas: pancreatitis
aguda, crónica, debida a paperas, enfermedades auto inmunes, pancraetectomía,
tumores, traumatismo pancreático.
v Acromegalia : secreción excesiva de la hormona del crecimiento
v Provocada por fármacos: diuréticos,
anticonceptivos, esteroides.
v Insuficiencia renal crónica
v Hepatopatías crónicas
v Infecciones
v Embarazo
En la hipoglucemia
encontramos niveles bajos de glucosa y puede solucionarse con la ingesta
de alimentos o hidratos de carbono. Si
después de este procedimiento los niveles de glucosa continúan por debajo de
45mg/dl son claramente patológicos.
En recién nacidos de poco peso o prematuros puede presentarse
un cuadro de hipoglucemia durante las primeras 72 horas; posteriormente debiera
corregirse y normalizarse por el propio proceso homeostático del cuerpo.
En adultos se presentan dos tipos de hipoglucemia: aguda y
crónica. Cuando la hipoglucemia se presenta rápidamente, los mecanismos
homeostáticos entran en función liberando adrenalina y aparece sudoración, inestabilidad, temblores,
debilidad y ansiedad.
Si la reducción de glucosa se produce lentamente, predominan
el dolor de cabeza, irritabilidad, letárgica.
Causas:
Ayuno prolongado
Alcoholismo
Fármacos: aspirina,
Insulinoma : tumor en el páncreas que produce demasiada insulina
VALORES NORMALES:
80 – 110 mg/dl
Encontramos hiperglucemia fisiológica en:
- Excitaciones psíquicas
- Esfuerzos musculares
- Exposición a baños calientes
- A veces en período menstrual.
- En shock traumático
- En asfixia
- En intervenciones quirúrgicas
PARTE
3
SIGNOS Y SINTOMAS
Ø Hormigueo
en piernas y brazos: el sistema nervioso falla, por la falta de glucosa.
Ø Disminución
del apetito sexual: la fatiga por el sistema inmune bajo, genera el ahorro de
energía no el desgaste.
Ø Trastornos
de la visión.: como resultado de un exceso de glucosa en la sangre genera que
la agudeza visual disminuya bruscamente o poco a poco, quedando residuos en la retina
(retinopatía diabética) provocando que el campo visual disminuya y provocando
miopía (mala visión de lejos)
Ø Dolor de
cabeza y embotamiento: el aumento de glucosa provoca mareos y dolor de cabeza
por la falta de micro circulación en la
cabeza. O por la falta de glucosa el cerebro se queja en forma de dolor.
Ø Cicatrización
lenta de las heridas: la falta de circulación dificulta el intercambio de
sangre y de una buena nutrición, hace que las heridas tarden en sanar.
Ø Coloración
violácea de los pies: lo mismo la circulación es detenida en medicina china se diría que
el qi se detiene en el área renal.
Ø Dolores
y calambres musculares: el mal manejo de los líquidos por parte de los riñones
y el aumento de calor en hígado provoca deshidratación y el consumo de
minerales hace que los tendones y músculos se quejen por medio de calambres.
Ø Infecciones
frecuentes: las infecciones por la orina
caliente (ph acido) favorece las
infecciones, principalmente a las damitas por la falta de lubricación, y estar
mas expuestas a el ambiente externo (vaginales).
Ø Somnolencia.
El desequilibrio del metabolismo de la glucosa hace que tenga alzas en la noche
y se mantenga el estrés alto, provocando somnolencia, o por la falta de la
misma energía el cuerpo no tiene para poder dormir, se gasta un aproximado de
0.015 calorías por hora.
Ø Inapetencia:
igualmente se necesita energía para la digestión y la falta de movimiento
intestinal satura el cuerpo con un estreñimiento.
Ø Fatiga:
el consumo de energía es grande por que el hígado no metaboliza las proteínas y
grasas adecuadamente, por lo que las
toma de las reservas del cuerpo tomándolas de los músculos y de la energía heredada de los riñones, provocando que el consultante
adelgace.
Ø Mareos:
el oído se va perdiendo y por ende el equilibrio, y la vista se pierde el
reflejo.
Ø Mal
aliento: ese viene del estomago, por la saturación de intestinos, hace un
ambiente pútrido y de ahí la halitosis.
Ø Sensación
de debilidad progresiva (Astenia) que provoca cansancio y fatiga en el enfermo,
el cual se ve limitado en sus esfuerzos físicos habituales; un adelgazamiento progresivo y lento: la mala nutrición hace que los músculos no se
alimenten adecuadamente y hace músculos flácidos y sin fuerza.
Ø Prurito,
frecuentes formaciones de forúnculos cutáneos rebeldes a los tratamientos
habituales; etc. La muy conocida pus amarillenta es el resultado de infecciones
mal sanadas.
Ø El
paciente siente una gran necesidad de ingestión de agua: la mala irrigación de
agua provoca el calentamiento de la parte superior del cuerpo por que el agua
se detiene en el bajo vientre o en las piernas el hígado, estomago y corazón
suben su temperatura y provoca la sed.
Ø La
resistencia a las enfermedades disminuye: el sistema inmune es bajo por lo que
cualquier enfermedad lo ataca.
DIABETES PARTE 4
CAUSA PRINCIPAL
El mundo se a salido de su
naturaleza, cando antes éramos mas atléticos fuertes y con una hábitos
diferentes, la modernización a hecho que el sedentarismo sea mayor, y esto hace
que pasemos por la vida sin detenernos a mirar el vuelo de un ave, a sentir el
calor del sol, lo bella que esta la luna, lo hermosa que abre sus pétalos una
flor como queriéndonos abrazar, lo majestuoso de un árbol, etc... Ya no somos
capaces de leer las señales que el todo poderoso nos da, para decirnos te amo, nos hemos vuelto
ciegos, sordos y mudos en esta vida por lo que no identificamos lo que nos pasa
en nuestro exterior y mucho menos en el interior.
Esta falta de atención de la
vida, hace almas que descuidan su templo
llamado cuerpo, sometiéndolo a desvelos,
mal nutrición, sedentarismo, un estrés extremo no controlado y por lo tanto un
ENOJO constante por la presión cerebral (energía nerviosa) esto hace que el
colesterol se eleve de una forma constante Y NO IMPORTA SI LLEVAS UNA
ALIMENTACION VEGETARIANA, el estrés hace que el colesterol se eleve, bueno
corren mas riesgo las personas que no dominan su ansiedad y consumen a cada rato botanas o dulces lo que
hace que se acaben sus reservad de vitaminas
“b” por lo que el sistema nerviosa se vuelve loco dando mas ansiedad y
mas hambre manteniendo una glucosa constante en la sangre, provocando reservas enormes de energía almacenadas
como grasa en el cuerpo (obesidad ) el cuerpo la reconoce como toxina y la
trata de sacarla transformándola otra vez en glucosa y la manda a la sangre
subiendo aun mas la glucosa, dando como resultado desequilibrios orgánicos y
sobre todo el desgaste orgánico de bazo- páncreas y el hígado (hígado graso) por
lo que el cuerpo después no puede encontrar su equilibrio, modificando su
estado emocional que antes era ENOJO ahora es dulzura.
DIABETES PARTE 5
TRATAMIENTO
Ø Se
evitarán todas las emociones desagradables, disgustos inquietudes,
preocupaciones, etc. Ya que puede agravar la enfermedad.
Ø Ortigar
todo el cuerpo al despertar, seguido de:
* Frotación de agua fría.
* Lavado de sangre (cada tercer día dependiendo respuesta
del CONSULTANTE)
* Cataplasmas de barro frío (por las noches) en vientre y
riñones.
Ø Baño de
tronco con fricción, realizados varias veces al día, actúan como estimulante de las funciones de todos los
órganos del vientre, sobre todo del hígado, del páncreas y los riñones.
Ø Baños de sol
Ø Tomar 1
vaso de licuado de nopal, ejotes tiernos, un xoconostle y agua, se le puede
agregar unas gotas de limón y miel de abeja. Puede ser 3 veces al día según el
estado del consultante.
ALIMENTACIÓN
Ø Alimentación
basado en frutas no dulces, verduras, cereales integrales, sus derivados
y leguminosas, son buena fuente de carbohidratos. Los alimentos mas
convenientes son:
Ø LEGUMBRES
VERDES, VERDURAS Y HORTALIZAS (Alubias tiernas, guisantes tiernos, espinacas,
acelgas, col, lechugas, espárragos, coliflor, calabazas, tomate, apio, berros,
alcachofas, diente de león, berenjena, lechuga, zanahoria, escarola, nabo,
rábanos.)
Ø requesón, queso tierno, yogurt, frutas oleaginosas (Nueces, almendras,
avellanas, piñones ).
Ø Fruta
fresca (naranja, mandarina, manzana y limón).
Ø Se debe
cocinar con aceite de oliva.
Ø Consumir
fibras e hidratos de carbono, granos enteros, Vegetales crudos, como papas con
cáscara, ejotes, pepinos, habichuelas verdes, cebolla y el ajo, ya que
contienen hormonas naturales necesarias en el páncreas para producir insulina.
Ø El
nopal, de preferencia en crudo ya que contiene insulina natural orgánica.
Ø Se
recomienda el consumo de frijol negro de preferencia y combinado con arroz
integral, lentejas, y chicharos.
Ø Frutas
en especial plátanos en poca cantidad y toronjas, ya que contiene fructuosa, la
cual no necesita insulina para su metabolismo y los diabéticos la toleran.
Ø Los
carbohidratos deben ser de origen
natural, sin refinar y de lenta digestión usar , mijo, avena, girasol,
ajonjolí, almendras.
Ø Hay que
recalcar en los alimentos crudos ya que
estos estimulan el páncreas y aumentan la producción de insulina.
Ø No comer
en exceso, es recomendable mejor comer
de cuatro a cinco veces al día
que pocas y sustanciosas.
Ø El
Cromo, (picolinato de cromo), se encarga de activar la insulina. Sin el cromo
la insulina no puede cumplir con su
función de transportar la glucosa al interior de las células, por ello
la importancia del cromo en la diabetes (no insulinodependientes)
Ø Berros
Ø Limón
Ø Levadura de cerveza
Ø alfalfa
Ø Algunas
algas marinas
Ø cereales integrales
Ø Melaza,
Ø Aceite
de maíz o mejor aun de pepita de uva.
Ø Ging seng
COMPLEMENTOS
ALIMENTICIOS
Ø VITAMINAS:
Ø Lecitina
de soya
Ø manganeso
Ø levadura
de cerveza
Ø niacina,
Ø complejo
B Una tableta en la mañana y una en la tarde.
Ø ALGA
ESPIRULINA (2 cucharadas, en caso de que
haya agotamiento de fuerzas se pueden combinar con frutas, vegetales y jugos).
Ø La
vitamina A diariamente.
Ø Potasio
Ø Ajo
FITOTERAPIA
EN TODAS SE COMBINAN CON WEREKE Y ESPARRAGOS.
1.- Damiana,
Hojas de gomizal, hojas de nísperos, hojas de ortiga, tetohustle y tronadora.
2.- Arándaro,
copalchi, diente de león, gomizal, raíz de nopal blanco y totohuxtle.
3.- Damiana,
semillas de fenogreco, raíz de nopal blanco, raíz de orozuz, tetohuxtle y
tronadora.
.- Diente de
león, damiana, raíz de nopal blanco,
tetohuxtle y tronadora.
5.- Alcachofa,
centaura menor, hojas de gomizal, damiana, hojas de uva ursi y matarique,
6.-Black
wualnut, hojas de gomizal, judia, ejote, moral morera, sello salomon y
centidonia.
ACUPUNTURA
Ø CALOR EN
EL RIÑON:
•
13 V (Trece de vejiga)
•
20 V (Veinta de vejiga)
•
23 V (Veintitres de vejiga)
Ø PUNTOS
PRINCIPALES:
•
Extra (PISHU, GESHU, YISHU, ZUSANLI y
SANYINJIAO.
Ø PUNTOS
SECUNDARIOS:
•
21 V
(FEISHU, WEISHU)
•
2 R
(GANSHU, ZHONGWAN, GUANYUAN, SHENMEN, RANGU, YINGLINGQUAN)
Ø RI 3 TAI
XI
Ø RI 6
ZHAO HAI
Ø B
6 SAN YIN JIAO
Ø V
23 SHEN SHU
Ø V 13 FEI
SHU
Ø R 4 GUAN
YUAN
Ø R 6 QI
HAI
AURICULOTERAPIA
v PUNTOS
PRINCIPALES:
Ø PÁNCREAS
Ø VESICULA BILIAR
Ø RIÑÓN
Ø RIÑON*
Ø VEJIGA
v PUNTOS
SECUNDARI:
Ø ABDOMEN
Ø ABDOMEN CENTRAL
Ø ABDOMEN EXTERNO
v PUNTOS
COMPLEMENTARIOS:
Ø GLANDULA DE SECRECION INTERNA
Ø SHEN MEN
Ø SIMPÁTICO
SED
FLORES DE BACH
Ø GORSE:
Dependencia insulínica. Ayuda al sistema
inmunológico. Si mantiene algún pequeño malestar, éste es favorable ya que es indicio de
mejoría.
Ø CRAB
APPLE:
Depura la sangre. Asco.
Ø RESCUE
REMEDY:
Equilibra rápidamente.
HOMEOPATIA
Ø Iodoformium
Ø Aceticum
Acidum
Ø Aletris
Ø Argentum
Oxidatum
Ø Argentum
Metallicum
Ø Bryonia
Ø CHIMAPHILA
Ø Geranium
Ø Kali
Nitricum
Ø Kreosotum
Ø Ignatia
Ø Iodoformium
Ø Lactus
Acidum
Ø Lachesis
Ø Iodoformium
Ø Lactus
Acidum
Ø Lachesis
Ø LYCOPODIUM
Ø Mercurius
Solubilis
Ø Natrum
Sulphuricum
Ø PHOSPHORICUM
ACIDUM
Ø PHOSPHORUS
Ø ZYSIGIUM
JAMB
Ø Taraxacum
Ø Tiroidina
Ø SULPHUR
Ø URANIUM