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OBESIDAD



OBESIDAD 

Introducción 

La obesidad es una enfermedad crónica de etiología multifuncional que se desarrolla a partir de la interacción de la influencia de factores sociales, conductuales, psicológicos, metabólicos, celulares y moleculares. 

En términos generales se define como el exceso de grasa o tejido adiposo en relación con el peso y la talla.

La obesidad ha sufrido un crecimiento rápido en todas las regiones del mundo y afecta a niños y adultos por igual, sin importar nivel socioeconómico, cultural, sexo, raza, etc., llegando a convertirse en un severo problema de salud pública. 

Es importante tomar en cuenta que la obesidad es una enfermedad que se localiza dentro de las primeras causas de muerte a nivel mundial.



Definición 

Se considera obesidad en una persona que ha introducido demasiados alimentos que contienen una gran cantidad de calorías, donde los elementos grasos quedan atrapados en el interior del cuerpo entre un 10% y un 20% del peso corporal. 

En la obesidad hay acumulación de tejido graso a nivel corporal, y esto es a consecuencia principalmente por sobre alimentación y falta de ejercicio.


Una forma muy sencilla para saber si existe obesidad o no es de acuerdo a la talla de cada persona. Por ejemplo, una persona puede medir 1.70 mts. y su peso ideal debe ser de 70 kg.; pero una persona si mide 1.60 y pesa 80 kg., se considera obesidad, porque el paciente ingiere muchos carbohidratos que se va a convertir en material graso. 

INDICE DE MASA CORPORAL 


El Índice de Masa Corporal (IMC) es una medida de asociación entre el PESO y la TALLA de un individuo ideada por el estadístico, por lo que también se conoce como índice de Quetelet.




Clasificación
IMC (kg/m2)
Valores principalesValores adicionales
Infrapeso<18,50<18,50
Delgadez severa<16,00<16,00
Delgadez moderada16,00 - 16,9916,00 - 16,99
Delgadez no muy pronunciada17,00 - 18,4917,00 - 18,49
Normal18.5 - 24,9918.5 - 22,99
23,00 - 24,99
Sobrepeso≥25,00≥25,00
Preobeso25,00 - 29,9925,00 - 27,49
27,50 - 29,99
Obeso≥30,00≥30,00
Obeso tipo I30,00 - 34,9930,00 - 32,49
32,50 - 34,99
Obeso tipo II35,00 - 39,9935,00 - 37,49
37,50 - 39,99
Obeso tipo III≥40,00≥40,00

se puede calcular por medio de esta tabla 
















El Índice de Masa Corporal (I.M.C.) es una manera sencilla y universalmente acordada para determinar si una persona tiene un peso adecuado.

I.M.C. = PESO / (ESTATURA)^2

Divida su peso en kilogramos entre su estatura en metros elevada al cuadrado

Ejemplo: si su peso es de 100 Kg. y su estatura 1.8 mt. el I.M.C será:

I.M.C. = 100 / (1.8)2 = 100 / 3.24 = 30.86

Clasificación I.M.C. (Kg/m2) Riesgo 
Rango Normal 18.5 - 24.9 Promedio 
Sobrepeso 25 - 29.9 Aumentado 
Obesidad grado I 30 - 34.9 Moderado 
Obesidad grado II 35 - 39.9 Severo 
Obesidad grado III 
=/>40 Muy severo


En la obesidad no debemos equivocarnos, porque hay pacientes que presentan edemas y esto es agua acumulada por enfermedad; alguien que pesa mucho pero es por acumulo de agua, esto no quiere decir que tenga sobrepeso.

Igualmente hay personas que son muy corpulentas y que tienen bastante músculo, y también el músculo pesa y esto no quiere decir obesidad.


Resumiendo: la obesidad es el tejido graso acumulado a nivel corporal y es a consecuencia principalmente por sobre alimentación y falta de ejercicio. También se menciona la obesidad de tipo endocrino como en la enfermedad de hipotiroidismo, donde hay un metabolismo que trabaja en forma lenta, entonces los materiales del cuerpo no se pueden transformar y se acumulan, de ahí la obesidad.


   Cuando una persona llega a la edad de adulto mayor, puede presentar menopausia, andropausia; pueden existir alteraciones en glándulas suprarrenales que producen corticoesteroides; puede haber pacientes que presenten problemas en tiroides, pero la mayoría de los pacientes obesos es por sobrealimentación y falta de ejercicio.


La obesidad es considerada en 2 tipos:

1. De tejido graso muy consistente y es porque las personas comen mucho.

2. De tejido graso débil y en este caso las personas no comen mucho, pero están obesos. Esto es debido a que no pueden hacer ejercicio porque están debilitados.




1. BAZO Y ESTOMAGO PODEROSOS 

Hay un excedente de energía en el bazo estómago, y esto se debe a que el paciente come mucho, de ahí que el bazo estómago están muy calientes. 

- El paciente presenta una obesidad generalizada (en todo el cuerpo como cara, brazos, piernas, etc.) 

- Presenta un apetito exagerado que se debe a que hay mucho calor en el bazo estómago y pide alimento para que pueda desalojar toda esta hiperactividad que está conteniendo. 

- El paciente ingiere alimentos con abundante grasa y carbohidratos.

- Presenta cara roja y lubricada. 

- Miedo al calor y mucha sudoración. 

- Inflamación abdominal y estreñimiento. 

- Cuerpo de la lengua normal o roja. 

- Saburra fina y amarilla. 

LOS TRATAMIENTOS SON DIVERSOS, ENTRE LO MAS IMPORTANTE SABEMOS QUE ES LA DIETA, MEJOR DICHO UNA MEJOR FORMA DE COMER, LAS CANTIDADES SON IMPORTANTES, SOLO COMER LO QUE SE SE REQUIERA DE ENERGÍA DURANTE EL DÍA.

HACER EJERCICIO ESTO DEPENDE DE CADA QUIEN Y DE  LA OPINIÓN PROFESIONAL DE TU TERAPEUTA, YA QUE NO HAY FORMULA MÁGICA, ESTO SE DEBE DE HACER CON UN BUEN DIAGNOSTICO PREVIO.

TERAPIAS ALTERNATIVAS  

ACUPUNTURA
AURICULOTERAPIA
HOMEOPATÍA
HOMOTOXICOLOGIA (MESOTERAPIA)
FITOTERAPIA
ECT...

LA TERAPIA SE ESCOGE DE ACUERDO AL CONSULTANTE Y AL PREVIO DIAGNOSTICO.

LO MEJOR ES LO MAS NATURAL Y SABER QUE EL ESTILO DE VIDA ES MUY IMPORTANTE PARA EVITAR EL YA CONOCIDO REBOTE...



2 comentarios:

  1. Muy interesante!!! Gracias por tanta y tan buena información!!!

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    1. GRACIAS A TI POR LEERLA Y ESTAR PRESENTE EN ESTE BLOG!!!!!!!!!! GRACIAS!

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